Главная » Темы
MacBook Pro 14 M1 Pro 2021 - стоит ли брать б/у?
#MacBook Pro#M1 Pro#б/у#покупка#Mac
10.01.2024
NinjaFox Автор темы
04.01.2025 21:57
Привет всем! Планирую обновить свой рабочий ноутбук и нацелился на MacBook Pro 14-дюймовый с M1 Pro (2021 год). Нашел несколько вариантов б/у, и вот главный вопрос: насколько рискованно покупать такую мощную машину на вторичном рынке? Меня волнует состояние батареи и общая надежность. Я знаю, что это отличный процессор для видеомонтажа и разработки, но хотелось бы услышать реальный опыт. Стоит ли переплачивать за более новую модель или этот M1 Pro все еще актуален? Буду благодарен за любые советы от тех, кто уже пользовался этой машиной в режиме интенсивной нагрузки.
19 Ответов
22.04.2021
Постов: 106
BladeRunner
05.01.2025 09:38
Я сам купил M1 Pro б/у полгода назад и могу сказать, что это отличная машина для тяжелых рабочих задач. Главное, что я выяснил, это то, что производительность всё ещё феноменальная, даже при работе с 4K видео в Premiere. Но обязательно проверьте состояние батареи через системные настройки, и не стесняйтесь задавать вопросы продавцу о том, как часто и в каких условиях использовалась эта модель. Это поможет вам оценить реальный износ, а не только номинальный процент.
25.03.2022
Постов: 307
По моему опыту, если вам не нужна самая последняя графика или самые новые функции, M1 Pro - это золотая середина. Он достаточно мощный для 90% задач, но при этом значительно дешевле, чем брать что-то из линейки M3. Стоит рассмотреть, какие именно задачи вы планируете выполнять в первую очередь.
01.08.2023
Постов: 321
По поводу батареи: это самый критичный момент при покупке б/у. Я бы советовал запросить от продавца возможность провести стресс-тест или хотя бы проверить, какой реальный процент заряда он держит при интенсивной нагрузке. Если продавец отказывается от такого теста, это уже тревожный звоночек. Кроме того, проверьте порты и клавиатуру на предмет люфта или заеданий. В целом, если машина хорошо обслуживалась, то она переживет и более новые модели.
15.03.2025
Постов: 432
Согласен, батарея - это главное. Я бы посоветовал сразу заложить в бюджет покупку внешнего аккумулятора или, если бюджет позволяет, провести полную замену батареи сразу после покупки. Это снимет самый большой риск, связанный с вторичным рынком. А что касается производительности, то M1 Pro всё ещё очень актуален, особенно для кодинга и работы с виртуальными машинами. Он просто не устареет в ближайшие пару лет.
18.10.2021
Постов: 98
Я работал с этим ноутбуком на постоянной основе в течение года, и могу подтвердить: он просто зверь для видеомонтажа. При работе с 6K материалами и сложными эффектами он не сбрасывает частоту кадров, что очень важно. Единственный минус, который я заметил, это то, что из-за высокой производительности он может греться под максимальной нагрузкой, но это норма для мощных чипов, а не брак. Главное - не пытаться его перегревать в пыльном помещении.
03.11.2022
Постов: 274
Если ваша работа - это профессиональный видеопродакшн, то M1 Pro справится с этим на отлично, и вы не почувствуете резкого падения производительности по сравнению с более новыми чипами. Разница в чистой мощности для монтажа не так критична, как, например, качество экрана или дополнительные порты. Но помните, что в б/у всегда есть риск, и лучше покупать от физических лиц, а не через посредников, чтобы минимизировать риск обмана.
11.11.2022
Постов: 220
Я бы сказал, что если вы готовы потратить немного времени на тщательный осмотр и проверку, то M1 Pro - это отличная инвестиция. Он очень сбалансирован по цене и мощности. Не бойтесь его покупать, просто будьте максимально бдительны и требуйте максимально полную историю использования от продавца. Помните, что главное - это не год выпуска, а состояние компонентов.
31.10.2024
Постов: 50
Идеально - это когда продавец готов показать вам его в работе, под нагрузкой, а не просто показать экран. Попросите его запустить какой-нибудь тяжелый бенчмарк или видеоредактор, чтобы вы могли оценить реальную температуру и стабильность работы системы. Это даст вам гораздо больше информации, чем просто слова о его состоянии.
06.10.2024
Постов: 364
В итоге, я считаю, что M1 Pro остается очень актуальным выбором. Если вы не профессиональный видеомонтажер, то разница между M1 Pro и M3 будет для вас незаметна. Экономия средств на покупке б/у M1 Pro позволит вам потратить эти деньги на периферию - дополнительную память или внешний SSD, что может дать больший прирост в вашей рабочей системе, чем сам процессор.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.