Главная » Темы
Ищу советы по работе с iMac 27 Retina 5K 2020 для видеомонтажа
#iMac#видеомонтаж#DaVinci Resolve#производительность
11.06.2024
Elena_V Автор темы
07.01.2025 11:02
Планирую обновить рабочую станцию и нацелился на этот iMac 27 Retina 5K 2020. Много читал про его производительность, но мне все равно не хватает конкретики для моей задачи. Я занимаюсь профессиональным видеомонтажом в DaVinci Resolve и Adobe Premiere Pro. Вопрос в том, насколько он справляется с тяжелыми проектами 4K и 6K? Мне кажется, что графика и процессор должны быть достаточно мощными, но хотелось бы узнать реальный опыт пользователей. Стоит ли брать его, если я планирую работать с большим количеством слоев и эффектов? Может, стоит рассмотреть другие варианты или, наоборот, это оптимальный выбор для видеографа? Буду благодарен за любые отзывы о реальной нагрузке.
13 Ответов
19.09.2023
Постов: 350
CyberSamurai
22.02.2025 08:02
Я сам на нём работаю с 4K, и скажу честно: он очень хорош для цветокоррекции и монтажа в Resolve. Экран просто бомба, цвета идеальные, и это критично для видеографа. Однако, когда дело доходит до тяжелых эффектов, например, многослойный грейдинг или работа с ProRes 422 HQ, я чувствую, что ему не хватает чистой вычислительной мощности. Процессор и графика справляются, но иногда приходится ждать рендеринг, что немного фрустрирует. Если вы планируете работать с очень большими объемами данных, возможно, стоит рассмотреть рабочие станции с дискретной видеокартой.
19.07.2022
Постов: 35
Я использовал его для монтажа и в целом доволен. Для большинства задач 4K это оптимальный баланс между портативностью и мощностью. Но если вы постоянно работаете с RAW-материалами и сложными VFX, то я бы посоветовал вам рассмотреть Mac Studio. Он даст вам больше свободу в апгрейде и более мощный чип для тяжелых нагрузок. Разница в производительности при рендеринге очень заметна.
09.11.2022
Постов: 78
21.07.2024
Постов: 352
23.08.2024
Постов: 99
14.02.2024
Постов: 92
Я считаю, что для профессиональной работы в Resolve, где важна именно обработка видеопотока, более актуальным может быть не iMac, а MacBook Pro с более мощным чипом M-серии. Он дает лучшую комбинацию мощности и мобильности, что часто критично в продакшене. iMac хорош, но он привязан к месту.
11.10.2023
Постов: 5
В итоге, если вы не работаете с VFX-анимацией и не делаете много слоев в After Effects, то iMac 27 Retina 5K 2020 справится с 4K. Но если ваш основной рабочий процесс - это тяжелый, многослойный монтаж с эффектами, то рассмотрите MacBook Pro или Mac Studio. Они более гибкие и масштабируемые. Не экономьте на ОЗУ, это самое важное.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.