Главная » Темы
MacBook Pro M2 Pro 14" (2023) - стоит ли брать б/у?
#MacBook Pro#M2 Pro#покупка#б/у#видеомонтаж
28.04.2024
Vortex_77 Автор темы
03.01.2025 02:42
Привет всем! Планирую обновить рабочий ноутбук и нацелился на MacBook Pro 14-дюймов с M2 Pro. Нашел одну модель, которая мне нравится по параметрам (16/512, Space Gray, 2023 год), но она продается как б/у. Вопрос такой: насколько сильно падает производительность или надежность при покупке такого флагмана в б/у состоянии? Стоит ли переплачивать за идеальное состояние или лучше поискать что-то чуть более старое, но с гарантией? И еще, если я буду заниматься видеомонтажом 4K, хватит ли мне 16 ГБ ОЗУ, или лучше сразу брать 32 ГБ, даже если это увеличит бюджет? Буду благодарен за реальный опыт использования этой модели!
13 Ответов
29.11.2021
Постов: 7
RedDragon
25.02.2025 11:11
Привет! Я взял его в прошлом году. Производительность на 100%, никаких падений не заметил.
01.02.2024
Постов: 399
По поводу ОЗУ: для 4K монтажа 16 ГБ - это абсолютный минимум, если ты не работаешь с очень простыми проектами. Если планируешь работать с RAW-видео или сложными эффектами, то 32 ГБ - это не роскошь, а необходимость. Не экономь на этом пункте, иначе будешь постоянно упираться в лимит памяти, что сильно замедлит рабочий процесс. Я сам изначально взял 16 ГБ, но после месяца работы с крупными проектами понял, что мне критически не хватает ресурсов. Лучше переплатить сейчас, чем потом покупать апгрейд или ждать, пока ноутбук начнет тормозить.
08.12.2022
Постов: 412
Я бы посоветовал проверять состояние портов и, самое главное, экран на битые пиксели. Это критически важно, так как при б/у покупке ты не можешь быть уверен в идеальном состоянии. Попроси продавца показать его на разных углах освещения, чтобы убедиться в отсутствии засветов. Также обязательно проверь, чтобы в системе не было снижения цикла батареи, и запроси отчет SMC.
13.09.2025
Постов: 292
По поводу б/у: всегда требуй чек и гарантию, даже если она минимальная. И обязательно проверь, чтобы не было перегрева. Если ноутбук сильно греется под нагрузкой, это может указывать на проблемы с термопастой или вентиляторами. Если продавец отказывается это делать, лучше поискать другую модель. Не рискуй своим рабочим инструментом ради небольшой экономии.
10.12.2024
Постов: 366
Я долго сомневался, но в итоге решил, что разница в цене между б/у и новым не критична, то лучше взять новый. Это психологический фактор, который очень важен для рабочего инструмента. Кроме того, я получил полную гарантию, что успокоило меня. Если бюджет позволяет, я всегда выбираю новый, чтобы избежать любых сюрпризов с аккумулятором или скрытыми дефектами.
Хотите присоединиться к обсуждению?
Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.